Sabóia

em 10 de fevereiro de 2009


Sabóia é um bolo italiano, típico de Rivello, região da Basilicata. Como uma boa descendente de italianos, a gente tem sempre essas receitas de avó...
Este é um bolo simples, sem recheio, em alguns lugares existem versões parecidas, como o Bolo Pic-Nic e o Bolo Caçarola. Me parece que na doçaria portuguesa também há um bolo de Sabóia, parecido com este.
Simples, mas bem fofinho e saboroso, perfeito com um chá ou um café fresco.

Vamos lá que é "facille":

2 1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas (use Renata, please...)
3 xícaras de açúcar
raspas de um limão
6 gemas
6 claras em neve batidas com 1 pitadinha de sal
1 colher de sopa de fermento em pó (peneirado com a farinha)
açúcar de confeiteiro e canela para polvilhar

Fazendo assim:
Bata o açúcar e as gemas até ficar fofo e claro. Misture a mão a farinha peneirada, e agregue as claras delicadamente. Repare que vai formar bolhas.
Asse em forma de buraco (com capacidade para 4 litros, que esse bolo fica grandão) untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido, por mais ou menos 40 minutos, ou até que, enfiando um palito no meio do bolo, ele saia limpo.
Espere amornar e desenforme, polvilhando por cima o açúcar e a canela.
Pode ser congelado.
Ah, não esqueça de me mandar um pedaço...

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