Apareceu no ano passado, no meu Quintal, quando eu nem pensava em colocar no ar um blog de culinária, e ganhou o segundo lugar no concurso comida e música, da querida Simone do Chocolatria. O primeiro lugar ficou com a Claudinha, do Magia na Cozinha, com seu bolo invertido de laranja maravilhoso (que eu ainda - pecado mortal!! - não fiz!!). Enfim, ela está aqui novamente por que eu queria oferecer a todos os meus leitores e leitoras a oportunidade de conhecer esta receita, que é ótima.

Esta receita é da minha avó, Angelina, que já passou para o lado de lá, mas com certeza, continua amando cozinhar.
Esta é uma receita maravilhosamente surpreendente, feita com amendoim e bolacha maisena.
Escolhi pela originalidade, não conheci ninguém até hoje que soubesse dela, e também porque coisa de vó é tudo de bom, sempre.
Os almoços na casa da minha avó, aos domingos, começavam as duas e entravam pela tarde, com uma comida maravilhosa e as sobremesas fantásticas que só ela sabia fazer. Muita saudade daqueles dias, em que a comida celebrava e unia a família ao redor da mesa, onde se falava muito, e se ria mais ainda. Família que num minuto batia boca e noutro estava se beijando.
Minha avó é o bom humor em pessoa, estava sempre rindo, mas quando ficava braba, ficava!
Tinha uma delicadeza impressionante para levar a vida, e uma força de vontade que eu invejo e admiro. O capricho, o prazer de fazer, o carinho, tudo o que ela fazia ficava de matar, mesmo que fosse só arroz e feijão.
Com ela me socorro ainda hoje nas minhas quimeras de costuras, tricôs e artesanias, nas minhas dúvidas culinárias, e tenho a grata felicidade de tê-la, sempre, perto de mim, me dando suas dicas e seus jeitinhos.
A música, uma das favoritas dela. Aliás, eu aprendi a gostar de ópera com ela, me deu vários discos, do Giuseppe di Stefano, o tenor que ela mais gostava. Música italiana, as árias que todo mundo conhece, estavam sempre na vitrola dela, e ela cantava junto, e traduzia as letras para mim. Esta música evoca lembranças mágicas, de uma casa em que, apesar das dificuldades, se vivia com alegria e se comia sempre muito bem. Infelizmente, não há gravações em vídeo do Caruso cantando, por isso escolhi o Andrea Bocelli, que eu gosto muitíssimo. E, sabe, italiano é sempre italiano...
Por isso, resolvi chamar esta Torta Paulista, daqui para frente, de Torta Celebração da Família.
Unir estas duas coisas, a receita da minha avó Angelina e a música, foi emocionante.
Poder compartilhar isso aqui, uma oportunidade única e muito especial. Que cada um possa celebrar a família que tem, aprendendo a valorizar as virtudes e a esquecer os defeitos, vivendo com alegria, aproveitando os bons momentos, cultivando a simplicidade, as risadas, as boas lembranças...
Espero que vocês gostem, façam, e repassem a receita para outras pessoas.
Ingredientes
150 g. de manteiga sem sal
250g açúcar
3 gemas
2 latas de creme de leite
2 pacotes de bolacha maisena
300 g. de nozes ou amendoim sem pele, torrado e sem sal
Modo de Fazer
(Os números indicados se referem aos números das fotos lá em cima)
1.O amendoim vem quebrado ao meio, mas é necessário transformá-lo em farofa. Bata no liquidificador em várias porções, aos poucos, e reserve uma parte ligeiramente triturada, mais grossa, para polvilhar sobre a torta pronta.
2. Esta é a farofa.
3. Numa tigela, misture a farofa de amendoim com o creme de leite. Reserve.
4. Na batedeira, bata as gemas com a manteiga até obter um creme claro e fofo, e a seguir, acrescente o açúcar.
5. A seguir, nas gemas e açúcar, misture o creme de leite com o amendoim reservado, incorporando bem. Está pronto o creme de amendoim.
6. Vamos para a montagem. utilize um refratário (onde irá servir) e unte-o com manteiga.
Disponha uma camada do creme, e a seguir, uma camada de bolachas. Nos espaços onde uma bolacha não fica bem juntinha com a outra, coloque farelo da própria bolacha.
7. Espalhe por cima uma camada de creme, e vá ajeitando sobre as bolachas com uma colher, até que tudo fique coberto. Repita as camadas de bolacha e creme até acabar com a última de creme.
Salpique o amendoim triturado mais grosso por cima e leve para gelar, coberto com papel alumínio ou filme plástico.
Considerações importantes:
- a única substituição possível aqui é usar nozes, ou amêndoas, ou amendoim, ou castanhas, etc. Não substitua a manteiga por margarina, por que não dá certo. Não substitua o creme de leite em lata por creme de leite em caixinha porque não dá certo (nem pense em creme de leite light, nem margarina light. Esta é uma receita de vó, portanto, engordativa).
- esta torta congela maravilhosamente bem. Desça do freezer para a geladeira na véspera.
- faça sempre com um ou dois dias de antecedência, para que o creme possa fundir bem as bolachas.
Esta é uma receita maravilhosamente surpreendente, feita com amendoim e bolacha maisena.
Escolhi pela originalidade, não conheci ninguém até hoje que soubesse dela, e também porque coisa de vó é tudo de bom, sempre.
Os almoços na casa da minha avó, aos domingos, começavam as duas e entravam pela tarde, com uma comida maravilhosa e as sobremesas fantásticas que só ela sabia fazer. Muita saudade daqueles dias, em que a comida celebrava e unia a família ao redor da mesa, onde se falava muito, e se ria mais ainda. Família que num minuto batia boca e noutro estava se beijando.
Minha avó é o bom humor em pessoa, estava sempre rindo, mas quando ficava braba, ficava!
Tinha uma delicadeza impressionante para levar a vida, e uma força de vontade que eu invejo e admiro. O capricho, o prazer de fazer, o carinho, tudo o que ela fazia ficava de matar, mesmo que fosse só arroz e feijão.
Com ela me socorro ainda hoje nas minhas quimeras de costuras, tricôs e artesanias, nas minhas dúvidas culinárias, e tenho a grata felicidade de tê-la, sempre, perto de mim, me dando suas dicas e seus jeitinhos.
A música, uma das favoritas dela. Aliás, eu aprendi a gostar de ópera com ela, me deu vários discos, do Giuseppe di Stefano, o tenor que ela mais gostava. Música italiana, as árias que todo mundo conhece, estavam sempre na vitrola dela, e ela cantava junto, e traduzia as letras para mim. Esta música evoca lembranças mágicas, de uma casa em que, apesar das dificuldades, se vivia com alegria e se comia sempre muito bem. Infelizmente, não há gravações em vídeo do Caruso cantando, por isso escolhi o Andrea Bocelli, que eu gosto muitíssimo. E, sabe, italiano é sempre italiano...
Por isso, resolvi chamar esta Torta Paulista, daqui para frente, de Torta Celebração da Família.
Unir estas duas coisas, a receita da minha avó Angelina e a música, foi emocionante.
Poder compartilhar isso aqui, uma oportunidade única e muito especial. Que cada um possa celebrar a família que tem, aprendendo a valorizar as virtudes e a esquecer os defeitos, vivendo com alegria, aproveitando os bons momentos, cultivando a simplicidade, as risadas, as boas lembranças...
Espero que vocês gostem, façam, e repassem a receita para outras pessoas.
Ingredientes
150 g. de manteiga sem sal
250g açúcar
3 gemas
2 latas de creme de leite
2 pacotes de bolacha maisena
300 g. de nozes ou amendoim sem pele, torrado e sem sal
Modo de Fazer
(Os números indicados se referem aos números das fotos lá em cima)
1.O amendoim vem quebrado ao meio, mas é necessário transformá-lo em farofa. Bata no liquidificador em várias porções, aos poucos, e reserve uma parte ligeiramente triturada, mais grossa, para polvilhar sobre a torta pronta.
2. Esta é a farofa.
3. Numa tigela, misture a farofa de amendoim com o creme de leite. Reserve.
4. Na batedeira, bata as gemas com a manteiga até obter um creme claro e fofo, e a seguir, acrescente o açúcar.
5. A seguir, nas gemas e açúcar, misture o creme de leite com o amendoim reservado, incorporando bem. Está pronto o creme de amendoim.
6. Vamos para a montagem. utilize um refratário (onde irá servir) e unte-o com manteiga.
Disponha uma camada do creme, e a seguir, uma camada de bolachas. Nos espaços onde uma bolacha não fica bem juntinha com a outra, coloque farelo da própria bolacha.
7. Espalhe por cima uma camada de creme, e vá ajeitando sobre as bolachas com uma colher, até que tudo fique coberto. Repita as camadas de bolacha e creme até acabar com a última de creme.
Salpique o amendoim triturado mais grosso por cima e leve para gelar, coberto com papel alumínio ou filme plástico.
Considerações importantes:
- a única substituição possível aqui é usar nozes, ou amêndoas, ou amendoim, ou castanhas, etc. Não substitua a manteiga por margarina, por que não dá certo. Não substitua o creme de leite em lata por creme de leite em caixinha porque não dá certo (nem pense em creme de leite light, nem margarina light. Esta é uma receita de vó, portanto, engordativa).
- esta torta congela maravilhosamente bem. Desça do freezer para a geladeira na véspera.
- faça sempre com um ou dois dias de antecedência, para que o creme possa fundir bem as bolachas.
Paulinha adorei a sua história e com certeza a sua avó sabia viver. Um exemplo para todos nós!
ResponderExcluirEmbora eu nunca tenha provado, acho que deve ser muito gostosa, pois adoro todos os ingredientes.
Foi graças a esta receita que nos conhecemos aqui na blogosfera. O bolinho aquele é mais bonito do que gostoso. Deixa a desejar, pois a framboesa não é saborosa como parece.
Obrigada pelas dicas quanto a receita!
Bjs :)
Pois é, Clau, o tempo passa, e muitas receitas também passaram, deixando um sabor a mais na nossa vida. Eu adorei poder participar, apresentar a minha receita, e principalmente, te conhecer.
ResponderExcluirUma semana iluminada!
Bjs!
Poxa o relato da sua avó me fez lembrar e muito da minha...ai que saudade.
ResponderExcluirE que torta é essa hein?
Adorei. Até porque sou doidinha por amendoim.
=)
Beijoka
Fla
Ô Flá, o melhor é que ela é muito fácil de fazer...Faça e me conte!!
ResponderExcluirBjs!