> >

Tempero Caseiro

Se você trabalha com comida ou simplesmente tem, como eu, uma família grande, não pode se dar ao luxo de perder tempo.

Uma das maneiras de economizar um tempinho na cozinha é fazer uma quantidade grande e armazenar no freezer para ir usando conforme a necessidade. O tempero é uma dessas coisas que você pode adiantar.

Eu faço assim (não tem muita medida, faça de acordo com a sua necessidade e o seu gosto também)

Um monte de cebolas
Alho picado (comprado pronto, claro)
Óleo de girassol ou de milho
Salsa fresca
Cebolinha fresca
Orégano

A primeira coisa é lavar bem as cebolinhas e deixar escorrendo. Lave também a salsa, retirando o talo mais duro. Para secar um pouco, uma dica é usar uma centrífuga de salada ou se você não tiver, faça como eu, enrole num pano de prato e torça.

Depois, descasque as cebolas e corte em pedaços. Isso tudo vai para o liquidificador. Assim:


Acrescente um tanto de óleo e comece a bater, sempre acrescentando mais óleo conforme o necessário.

Depois de um tempo batendo, o resultado deve ficar parecido com isto:


A seguir coloque em potes com tampa. Eu costumo guardar os de maionese, pois são de plástico, assim não corro o risco de quebrar ao pegar com a mão oleosa (Vidro aqui em casa é um problema...)


Fui enchendo os potes e quando a salsa e a cebolinha acabaram, mas ainda havia cebola e alho, aproveitei a mão na massa. Você pode bater somente alho e cebola, eu aqui coloquei também umas azeitonas que estavam morgando na geladeira. Acrescente outras ervas que gostar, e até o molho pesto para macarrão pode ser deixado pronto da mesma maneira, acrescentando manjerição e nozes.


Olha só o tantão que deu, vou ter tempero pronto para muito tempo:


Para saber qual tinha azeitona, eu escrevi no pote mesmo "Az" com um marcador permanente.

Não coloco sal por que o sal fica mais concentrado com o congelamento, e na hora de cozinhar a gente pode acabar colocando de novo e salgar demais.

Use este tempero para tudo: para marinar carne, frango e peixe (eu só acrescento suco de limão), para fazer arroz, feijão e refogados. Se você faz salgadinhos, tipo coxinha e empadinha, também pode usar, além de ficar muito saboroso não fica pedaço que possa romper a massa do salgado.

Não encha demais para não vazar, senão sua geladeira vai ficar cheirando a cebola por décadas!

Para lavar o liquidificador, um copão de água morna, um pouco de detergente e um limão cortado, bata por alguns segundos e depois lave normalmente.

Pode até ser uma idéia muito charmosa para presentear aquela amiga que ainda está pegando o jeito na cozinha, se você colocar num vidro bem bonito, e decorar bem a tampa, e colocar uma etiqueta charmosa...

Ou quem sabe pode ser feito inclusive para vender!! Use a criatividade e invente temperos diferentes, com pimentas variadas, gengibre, canela, ervas diferentes...Capriche no visual e arrase!

Então aqui vão algumas idéias para vender esse temperinho. As fotos são da Martha Stewart, para geléias de frutas em geral, mas repare no capricho do visual. Acho que podem ser bons pontos de partida para você criar a sua marca de temperos.







Espero que tenham gostado, deixe suas dúvidas nos comentários, ok?

36 comentários:

  1. Paulinha, antes de mais nada, feliz ano novo!

    Bom, em casa nós só utilizamos tempero pronto que mamãe faz, receita que era da minha vó, mãe do meu pai, e até hoje aquele cheirinho fritando na panela é demais.

    O da minha mãe, ela bate cebola, alho, pimentão verde ou vermelho, cheiro-verde, tomate e coloca as vezes 1 cenoura.

    Ela mistura com o sal, porque não congelamos e é o sal que permite a conservação do mesmo. E a gente já tá tão acostumada que já sabemos as medidas certinhas do quanto usar do tempero.

    Ah e tenho uma dica. Aqui a gente descasca o alho e não compra pronto não. Pra ficar mais fácil de descascar o alho, solte os dentes e deixe de molho em água gelada por umas 3 horas. Você vai ver como solta fácil fácil a pele dele.

    =)
    Beijos

    ResponderExcluir
  2. Amiga é uma ótima sugestão!
    Eu sugiro que vc use potes de vidro, pelo menos depois de descongelar. As coisas guardadas em potes de plástico azedam muito mais rápido.
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  3. e muito bom saber que podemos contar com pessoas como vc suas receitas sao otimas ok bjs

    ResponderExcluir
  4. Faço salgados e me interessei muito por esses temperos prontos. Quero saber quanto tempo dura em geladeira se eu fizer muito e quizer armazenar, as vezes não tenho tantas encomendas, será que vão estragar? Aguardo sua resposta. Grata.

    ResponderExcluir
  5. Oi Paula,
    Queria que vc me passasse a receita do molho pesto, como exatamente vc faz?
    Obrigada pela visita no meu blog!
    Abraços

    ResponderExcluir
  6. Hurrem, o molho eu faço assim:

    Pesto

    1 maço de agrião (somente as folhas)
    2 dentes de alho
    100 g de nozes picadas finas
    1/2 xícara de azeite

    Bata no liquidificador o alho, as folhas e o azeite. Acrescente as nozes. Pode ser servido quente ou frio, a gosto do freguês. Se a quantidade de azeite for insuficiente para bater o agrião e, pode-se acrescentar mais azeite ou água.

    Espero que vc faça e depois me conte como ficou. Beijo

    ResponderExcluir
  7. OI Paula!
    Obrigada pela receita e por ter postado lá no blog!
    Olha, gosto tanto do teu jeito de cozinhar(rápido e prático) que queria te perguntar, se vc teria uma receita de lasanha que misturasse molho branco e molho bolonhesa. Eu não sei preparar molho branco, se vc tiver uma receitinha prática e gostosa te agradeço! Desculpe te pedir tantas coisas! rsrsrsrsrs OBrigada e beijos

    ResponderExcluir
  8. Querida Paula,
    Só mais uma dúvida: pensei que se usava manjericão e não agrião no molho pesto...é isso mesmo? Obrigada! Abraços

    ResponderExcluir
  9. Um luz no fim do túnel! Assim, que estou vendo e sentindo TUDO que encontrei e ja li no seu Blog hoje. Estou vivendo dificuldades financeiras (como muitas pessoas) e hoje me surgiu a idéia de fazer e vender Temperos Prontos (tempero de alho, Molhos de Pimentas e etc). Não encontrei nada relacionado mas, gostaria muito de saber sua opinião e de obter sugestões. Amo cozinhar e esta seria uma otima forma de obter uma renda extra. Beijo carinhoso . Eliane

    ResponderExcluir
  10. Enayle, acho que é uma boa idéia sim! Procure oferecer para restaurantes, pizzarias, bares... E não deixe de ler os artigos AULAS Ganhar Dinheiro Com Comida.

    beijo

    ResponderExcluir
  11. Olá, boa tarde! Adorei seu blog, parabéns! Eu também faço tempero caseiro como você, só não coloco óleo, pois às vezes uso manteiga culinária para alguns pratos.Também gostei muito das dicas de venda. Obrigada e sucesso, Isabel Moreno

    ResponderExcluir
  12. Ola,boa tarde!!!
    Gostaria de saber qual é validade de conservação sobre refrigeração?Não vou congelar...muito obrigado

    ResponderExcluir
  13. Debora, o meu tempero dura mais de mês na minha geladeira. Só não pode esquecer de guardar logo após o uso...

    bjs

    ResponderExcluir
  14. oi como faço calculos pra achar preços dos temperos ?

    ResponderExcluir
  15. oi parabens pelo blog adorei !

    como ccalcular preço dos temperos

    ResponderExcluir
  16. ah! obrigada pelas informações aguardo

    ResponderExcluir
  17. Marcia, obrigada pelos 3 comentarios, isso eh o que eu chamo de ansiedade hehehe

    Para saber o custo vc vai ter que fazer pelo menos 1 receita. Coloque no papel os ingredientes e o quanto pagou e ao lado o valor que corresponde ao usado. Como??? Assim:

    cebola - comprei 1kg a 3,00 usei 100g - gastei 0,30

    o mesmo para todos os ingredientes. some tudo e divida pelo total da receita. Como assim de novo???

    Se depois de pronta a receita deu 20 potes, divida o valor do custo por 20 - esse eh o custo.

    Acrescente o lucro e veja por quanto pode vender.

    Nao esqueca de somar a embalagem, o gas, a luz...

    Veja como se calcula tudo isso na aba do menu AULAS - procure Calculo do preco de venda.

    BOA SORTEEEEEEEEEEEEE!!!

    ResponderExcluir
  18. oi tudo bem,tenho duvidas,trabalho com vendas muito tempo gostaria de fazer pizzar para revender ou marmitex?
    tenho muito duvida me ajude
    tenho 42 anos

    ResponderExcluir
  19. oi tudo bem,tenho duvidas,trabalho com vendas muito tempo gostaria de fazer pizzar para revender ou marmitex?
    tenho muito duvida me ajude
    tenho 42 anos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Amore, eu não sei!!!! Vc é quem tem que decidir.

      Vai ali em cima no menu e clica em AULAS. Leia tudo.

      Depois me fala.

      beijo

      Excluir
  20. Olá Paula, adooooreeii o seu blog, muitas informações valiosas Parabéns pela sua generosidade!
    A imagem de Santa Clara que aparece na sua pg me chamou a atenção. Ela é mesmo protetora da cozinha?
    Sabe porque me chamou a atenção? Abri uma casa de massas (rotisseria) aqui em Curitiba a 4 meses e o nome fantasia é SANTA CLARA MASSAS CASEIRAS. E escolhemos esse nome porque é o nome da rua onde moro. Que feliz coincidência! Bjjsss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Adriane. a Santa Clara não é padroeira das cozinhas em geral, só da minha =) ô pretensão, né? É que eu adoro ela!!!

      Acho que o santo padroeiro das cozinhas é São Benedito, né? E Santa Marta!!

      Mas Santa Clara tem um significado muito especial pra mim, por isso ela é "protetora" do meu blog.

      beijoooooo

      Excluir
    2. Bem de hoje em diante vc terá que dividir essa santa comigo... um dia na minha cozinha, outro na sua.
      Brincadeiras a parte, mas c muito respeito por Santa Clara. Passei por uma fase muito difícil antes de abrir minha pequena casa de massas, e tenho certeza que ela ajudou muito a clarear meus (nossos) caminhos!

      Bjjjssss

      Excluir
  21. tem como bater tudo sem colocar óleo ou azeite , e s tiver mesmo q colocar óleo ou azeite , na hora do refogado devo acrescentar mais?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não tem jeito de bater tudo isso sem óleo. Se vc usar água, na hora de refogar, vai espirrar para todo lado. Vc não precisa acrescentar mais óleo para refogar...

      beijooooooo

      Excluir
    2. Dora, eu nunca fiz sem óleo, vc pode tentar acrescentar um pouquinho de água, mas na hora de refogar vc vai precisar de um pouco de óleo, fora que vai espirrar pra todo lado. Fazendo assim, ele fica pronto para refogar o que vc precisar, não precisa acrescentar mais óleo. Desculpe não ter respondido antes!

      beijooooooo

      Excluir
  22. posso fazer esse tempero sem óleo ou azeite , se puder como substituir?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Paula, parabéns! Amei o seu blog. Essa receita de temperos deve ser congelada, ou apenas guardada na geladeira?

      Excluir
    2. Ela dura mais congelada, mas se vc fizer uma quantidade menor, pode manter na geladeira.

      beijooooo

      Excluir
  23. Eu vou congelar o meu tempero na forminha de gelo e depois coloca-los em um saquinho plástico, como faço com o extrato de tomate quando sobra

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, Dirlei! Essa é uma boa opção, se vc acha prático, cada um tem que se "ajeitar" na cozinha, certo?

      beijooooo

      Excluir
    2. Nossa! Esse site é nota 10, minha postagem obteve resposta rápida. Estou aqui com uma dúvida, estou com a massa de bolinha de queijo já sovada, pronta pra modelar. Minha duvida: posso rechear com ela quente mesmo? O queijo vai derreter, não vai alterar o sabor, e a consistência interna? obrigada, Deus continue te abençoando sempre!

      Excluir
    3. Sim, pode rechear com a massa quente, ALIÁS é melhor assim!! Não altera sabor nem consistência interna.

      Manda bala =)

      beijoooo

      Excluir
  24. Antes de mais nada quero parabenizar o novo visual do blog ficou ótimo !!!! Aproveitando eu gostaria de dar uma sugestão para um artigo (receita) futuro que o famoso :PASTEL DE BELÉM
    E NO MAIS SUCESSOOOOOOOO !!!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada, Reginaldo!! Eu tb gostei hehehehe
      Sugestão anotada =) adoro pastel de belém, é bom né?

      beijão

      Excluir

Não são permitidos comentários anônimos.

Respondo aqui mesmo, então venha ver a resposta, ok?

EMAILS E COMENTÁRIOS SÃO RESPONDIDOS 1 VEZ POR SEMANA, então não adianta você deixar 200 comentários aqui... Apenas 1 é suficiente, e você não vai visualizar por que antes EU preciso aprovar o seu comentário, ok?

Caso prefira entrar em contato por email: paulamellomorgana@hotmail.com

Agradeço a paciência e a compreensão.

É proibido fazer cópias do conteúdo (imagens, textos, etc) da Cozinha do Quintal. Plágio (copiar) é crime previsto no artigo 184 do Código Penal Lei 9610.

Estatísticas

Dias Online
Postagens
Comentários
Widget by Elaine Gaspareto
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Protetora da Cozinha

Protetora da Cozinha
Santa Clara, clareai os caminhos!