Bolo Moreno de Fubá com Goiabada



Um bolo de fubá delicioso com cobertura de goiabada para doces dias =) na Cozinha do Quintal



Já falei que amo bolo de fubá? Então!! Esta receita é a da minha avó Angelina, que já apareceu aqui na minha cozinha (quando eu estava meio chateada, quem lembra? Eu não rsrs) e antes disso, aqui, e eu levo pra todo lado, principalmente quando quero impressionar alguém, é imbatível!

Desta vez eu aproveitei um restinho (tá, estava quase inteira) de goiabada que estava na geladeira e fiz uma cobertura que ficou prá lá de boa. Foi só cortar em pedacinhos, colocar um pouquinho de água e levar ao microondas até virar um creme, fui de 30 em 30 segundos, misturando a cada parada e ficou ótimo!

Um bolo simples, de fubá e um café fresco, coado na hora: tem coisa mais gostosa?

É tão bom quando a gente acerta o bolo, né? Eu não sou uma boleira daquelas profissionais e o meu forno já está desregulado, velho, malcriado, então quando o bolo fica perfeito eu fico me achando rsrs

Este bolo é fácil de fazer e é muito, mas muito bom. Para vender, para presentear, para levar a uma reunião de amigos ou professores da escola do seu filho, para fazer um agrado para a família ou se você estiver precisando mesmo de um docinho, faça, tenho certeza que não terá arrependimento.

O bolo é grande, rende, mas é possível porcionar e congelar. Você pode fazer em formas menores também, como aquelas formas de bombocado, ou em formas individuais pequenas e com o buraco no meio, ou até mesmo em formas de bolo inglês, já fiz e dá super certo (usei 3 formas dessas). Claro que essas invenções precisam de teste e a gente sempre corre o risco do bolo crescer além da forma e derramar no forno. Faz parte.

Olha ISSO e me diz se você não está pensando em ir para a cozinha agora mesmo?

E apesar da simplicidade do bolo, eu achei que ele merecia uma apresentação especial para os meus leitores e leitoras, já que ando sumida do blog, já que os problemas se acumulam, então porquê não caprichar e deixar lindo?

Por isso a Boleira Quadrada da JO Decor é perfeita, porque nela qualquer bolo fica gourmet =)

Olha que charme o pé, as laterais com esse friso... Eu amo a minha!

Boleira Quadrada da JO Decor, linda! Amo de paixão!!


Qualquer bolo fica lindo nessa boleira da JO Decor!
Vamos à receita!

Ingredientes:

2 xícaras de fubá mimoso
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite
4 ovos
250 g manteiga
2 xícaras de açúcar
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher de sopa de fermento em pó
 
Modo de fazer

Peneirar a farinha de trigo, o fubá e o fermento. Reserve.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar claro e fofo. Acrescente os ovos, inteiros e um a um, batendo bem após cada adição.
Acrescente os secos intercalando com o leite e o leite de coco.
Por último coloque sementes de erva doce a gosto (abri e usei 3 saquinhos de chá), um pouco de noz moscada.
Pode-se acrescentar 100g de coco ralado hidratado, a gosto.
Forma beeeem untada e enfarinhada, forno pré aquecido a 180C por mais ou menos 45 minutos ou até que enfiando um palito no centro do bolo, este saia seco.
Deixe amornar e desenforme. Adicione a cobertura de goiabada se desejar (e espero que você deseje porque fica bom demais)

DICA 1: use uma forma para 6 ovos, pois este bolo cresce muito. A minha forma tem 29 cm de largura, de uma borda à outra por 10 cm de altura e sempre uso para receitas com 6 ovos, dá certinho. E embora esta receita leve 4 ovos, ela cresce, então se você não tiver uma forma grande assim, divida em duas menores.

DICA 2: unte muito bem a sua forma, com manteiga mesmo. Em seguida polvilhe bastante farinha, vá rodando a forma nas mãos para que a farinha grude em toda a superfície interna da forma, tudo mesmo, não deixe nem um pedacinho sem untar e sem enfarinhar, ok? Somente assim o seu bolo vai soltar que é uma beleza. Descarte a farinha que estiver solta na forma, ela não é necessária.

DICA 3: a quantidade de manteiga é grande. Este é um bolo de vó, portanto, não é diet, ok? Se for fazer para vender, use margarina profissional com 80% de lipídios - esta informação deve estar na embalagem, procure! Margarinas caseiras não funcionam aqui e o bolo fica ruim, acredite porque eu já tentei, ele não cresce do mesmo jeito e não fica macio.

DICA 4: ovos, leite, tudo em temperatura ambiente, não use gelado! Fermento por último, misturado delicadamente à mão, com um batedor de arame e com amor! Farinha da melhor qualidade possível, escolha mesmo a melhor! Com bons ingredientes, o seu bolo vai ficar perfeito!

Bolo de Fubá com cobertura de goiabada, na Cozinha do Quintal

Olha mais de perto que eu acho que você não viu direito!

Esta fatia é para você, com muito carinho!

Um bolo amarelinho, gostoso, macio, amanteigado. Quando você fizer, tira uma foto e posta com a tag #receitadavodaPaula rsrs 

Na loja virtual da JO Decor você escolhe as suas peças, como esta boleira, a entrega é para todo o Brasil no capricho, tem várias formas de pagamento e ainda tem desconto para os leitores do blog, basta colocar o código cozinhadoquintal no fechamento do seu pedido e ganhar 20% de desconto.

Para quem tem um negócio de comida, um hotel, uma pousada, um restaurante, buffet ou bar, pode comprar com valores ainda menores no atacado, é só entrar em contato que o pessoal da JO Decor passa todas as instruções.
 

JO Decor
Instagram: @jodecor




Este post é um publieditorial. A Cozinha do Quintal ama, usa muito e recomenda JO Decor.

Cozinha do Quintal, por Paula Mello.. Todos os direitos reservados. 2009-2016

2 comentários:

  1. Que delícia de bolo! Só de ler os ingredientes, te falo Paula, e delicioso! 😋

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, Carminha, garanto que é!! Uma ótima opção para a gente que gosta de bolos amanteigados, que desmancham na boca =)

      beijossssssss

      Excluir

Os comentários serão lidos e depois publicados.
Estou com minha mãe internada, hoje é 24 de agosto de 2016. Graças a Deus ela já está aqui na minha casa, hoje é 10 de outubro! Estou respondendo os comentários aos poucos, então.. tenha paciência comigo rsrs. Obrigada!! Beijosssssssss



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Protetora da Cozinha do Quintal

Santa Clara

Santa Clara
Ilumine nosso caminho!

Ajude a FIC

Fraternidade Irmã Clara

Conheça uma casa especial
para crianças especiais!!

Blogs Brasil

Direitos Autorais

É proibido fazer cópias do conteúdo (imagens, textos, etc) da Cozinha do Quintal. Plágio (copiar) é crime previsto no artigo 184 do Código Penal Lei 9610.