Cramique ou Panetone Belga



Tenho este livro da Larousse faz tempo, ganhei do maridão, mas sempre fico olhando as receitas e acabo nunca fazendo. Esta semana, como a vontade de comer panetone estava batendo, vi estes tais Cramiques, um bolo belga, que leva apenas uvas passas e resolvi testar.

Acrescentei frutas cristalizadas também, e confesso que não ficou nada parecido com a foto do livro, mas ficou uma delícia.

A casquinha crocante e por dentro, macio, muito macio. Adorei a massa, mas na próxima vou aumentar a quantidade de açúcar, pois ficou levemente doce, não o suficiente para um panetone.

A receita é fácil, mas exige um longo tempo de crescimento, mas vale a pena. A dica é usar todos os ingredientes em temperatura ambiente, inclusive os ovos.

Outra dica super importante e que vale para qualquer receita: não use farinha de má qualidade. Pode parecer economia, mas não vai dar o mesmo resultado, você vai ter um trabalhão para fazer e vai se decepcionar. Então, compre uma boa farinha, especial, Dona Benta, Renata, Anaconda, e corra para o abraço!

Mão na massa que é moleza:

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo
50 g. fermento biológico fresco
450 ml de leite integral
3 ovos
300 g de uvas passas
300 g de frutas cristalizadas
60 g de manteiga sem sal
65 g de açúcar
1 pitada de sal

Modo de Fazer

Dissolva o fermento em três colheres de leite morno.

Numa tigela grande coloque a farinha de trigo, faça um buraco no meio da farinha e acrescente o fermento dissolvido, os ovos, o leite, e o sal.

Trabalhe bem a massa e forme uma bola.




Cubra com um pano e deixe crescer 30 minutos em temperatura ambiente. Vai ficar assim:



Enquanto isso, coloque as uvas passas de molho em água morna e corte a manteiga em pedacinhos, para que ela amoleça.

Retome a massa e acrescente o açúcar e a manteiga.




Trabalhe bem a massa, energicamente, até que o açúcar e a manteiga estejam bem incorporados. Vai ficar meio grudento, mas não se preocupe.  Vai ficar assim:



Forme novamente uma bola com a massa, enfarinhando um pouco as mãos, e cubra novamente. Deixe crescer 1 hora.

Escorra as uvas passas e incorpore à massa, trabalhando bem. Aqui eu acrescentei também as frutas cristalizadas e a massa ficou bem grudenta. Olha só:




Bom, depois disso, é colocar na forma. Eu usei formas de panetone de papel, mas essa receita pode ser colocada em forma para pão se você quiser, bastando untar e enfarinhar bem. Eu usei quatro formas de meio quilo. Veja aqui:



Cubra novamente, e deixe crescer por mais 30 minutos.



Repare que eles cresceram até quase completar a forma.

Veja mais de perto aqui:




Depois, coloquei em uma assadeira e levei ao forno 180C por mais ou menos 40 minutos.

Saindo do forno ficaram assim:




Lindos, né?



Deixei esfriar e cortei. Veja por dentro como ficou:





Super recomendo que você faça. Acrescentei por minha conta uma colher de sopa de essência de baunilha, mas você pode usar a essência de panetone também, para aquele cheirinho bom!

A receita original pede que se pincele a superfície do pão com leite morno e açúcar, antes de levar ao forno, mas eu não fiz, e achei que o resultado ficou muito bom.

Faz aí e depois me conta.

9 comentários:

  1. MAs você é chique hein bem?!
    Adoreiiiiiiiiiii!
    Beijos,
    Fla

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  2. Oi Paula...to aqui me acabando de pegar receitas tuas...adorei..
    Beijão

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  3. Ai, Flá, de vez em quando só!! Obrigada pela visita!
    Leiloka, que bom tê-la aqui e no Quintal, pode se acabar à vontade...

    beijos meninas!

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  4. Oii!
    Nossa, suas receitas dão água na boca, viu?
    Comemos com os olhos, hehehe
    Parabéns moça :)

    T+!

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  5. Olá moça, adorei a receita do panetone, parece fácil e prática, só me diz uma coisa, depois de assado ele fica molhadinho, ou seco?

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  6. Auxiliadora, eu achei que ficou molhadinho na medida certa, não ficou melequento mas também não ficou seco.

    Eu gostei muito dessa receita e vou repetir agora para o Natal.

    Obrigada por sua visita!!

    Beijo grande

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  7. Que lindos.... Com certeza vou fazer p/ o Natal.
    Suas receitas são tentadoras, acho que vou medir minhas passadas por aki ou então...cair matando mesmo, né?

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  8. oi paula,faço pao de mel e sempre na epoca de calor fico "desesperada" sem saber o que fazer, passei por aqui para "ganhar" algumas idéias (afinal seu blog é um presentão) hoje mesmo vou fazer o bolo de limao. depois eu te conto.AMEI tudo por aqui. obrigada bj

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  9. Paula,
    Ficam lindos e ainda bem que você colocou a essência, pois é imprescindível para mim ter um aromatizante.
    Quanto aos livros de receitas, estou justamente agora dando uma geral nas incontáveis revistas, livros, encartes, recortes de receitas. Trabalhinho complicado, porque a gente sempre acha que vai fazer e acumula um mundo do papéis. Mas estou de mudança e não posso postergar mais essa seleção. Deseje-me sorte...rs!
    Bjs.
    Bjs.

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Estou com minha mãe internada, hoje é 24 de agosto de 2016. Graças a Deus ela já está aqui na minha casa, hoje é 10 de outubro! Estou respondendo os comentários aos poucos, então.. tenha paciência comigo rsrs. Obrigada!! Beijosssssssss



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