É tempo de Panetone

Chegando perto do Natal (faltam 32 dias...) sempre dá aquela vontade de comer panetone. Nossa última receita que eu postei aqui foi do Cramique, que ficou fantástica, mas o maridão entrou na onda e a produção está a mil.

Esta receita é do livro da máquina de pão, mas sofreu algumas alterações, na tentativa (bem sucedida) de obter um panetone mais macio e úmido.

Nós fizemos na mão mesmo, mas também deve dar certinho na máquina.

Ingredientes:

2 copos de água (usamos 1 de água e 1 de leite)
4 colheres de sopa de leite em pó (dissolvidas no copo de água)
3 gemas
2 colheres de sopa de essência de panetone
1 colher de chá de sal
4 copos de farinha de trigo
2 1/2 colheres de sopa de fermento biológico seco
1 copo de uvas passas deixadas de molho na água morna
1 copo de frutas cristalizadas
10 colheres de sopa de açúcar

Observação importante: a medida do copo é de 250 ml.

Modo de fazer:

Numa tigela grande misture os ingredientes na ordem acima, amassando e trabalhando bem a massa.
Vai ficar bem grudenta e pegajosa.

Deixe crescer 40 minutos, coberta com um pano, em local aquecido, sem correntes de ar.

A seguir, acrescente as uvas passas bem escorridas e as frutas. Incorpore bem.

Deixe crescer mais uma hora, coberta.

Unte e enfarinhe uma forma grande de buraco, ou se preferir, use formas de papel para panetone.

Pincele com uma gema, misturada a duas colheres de sopa de leite e uma colher de sopa de açúcar (usamos açúcar vanile, mas pode ser o comum)

Leve ao forno pré-aquecido a 180C por mais ou menos uma hora, até que enfiando um palito, ele saia seco, deixe dourar bem.


Aguarde esfriar e desenforme. Só alegria, ficou divino.

Veja aqui que delícia:

Depois que esfriou um pouquinho, a gente cortou e olha só o resultado:


Se você tiver aquelas formas próprias para pão, pode usar, ficarão lindos. Com um glacê simples de leite e açúcar de confeiteiro, e algumas cerejas picadas ou nozes em cima, bem embrulhado, dará um lindo e delicioso presente para aquela pessoa que está precisando deixar a vida mais doce. Eu acredito que dar comida de presente também é um ato de amor, tanto quanto preparar...Monte uma cesta, com uma geléia caseira, pode ser aquela de laranja que eu já coloquei aqui no blog, um chá bem gostoso, e está pronto um maravilhoso presente.

12 comentários:

  1. Nossa, Paula! Que delícia! Deu até vontade de fazer. Gostei muito também da dica do presente. Com certeza fará o maior sucesso!

    Beijos!

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  2. Paula ficou ótimo, especialmente pq não precisa das formas especiais. Eu não tenho e nunca faço. Mas pq não fazer uma forma comum, não é mesmo?
    Assim que der, vou experimentar. Tenho que comprar as frutas cristalizadas.
    Obrigada pelas dicas!
    Bjs :)

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  3. Marcello, você é suspeito pra falar da minha comida, hehehe!! Beijos!

    Lu, é muito fácil, tenta aí e depois me fala. Bjs!

    Claudinha, não é que não precisa mesmo de forminha? Quando a gente quer, qualquer forma serve, não é mesmo? Bjs!

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  4. E vc não acha a aromaterapia como um beijo de criança? Foi o mais próximo que consegui chegar da sensação que tenho...
    To seguindo seu blog. Muito bom! Bjo!!!

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  5. Emanuel, seja bem vindo, acho sim que os aromas fazem nossa vida muito melhor!!

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  6. Menina que coisa maravilhosa!
    Amei... bjs

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  7. Oi xará,passei pra agradecer sua gentil visita a meu blog,mto obrigada pelas palavras.
    Garota prendada vc. hem,além de cozinhar bem,faz bijus ...,então além de xarás fazemos bijus também?
    É mto bom,uma terapia trabalho manual.
    Abraço t+!

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  8. Olá,
    Conheci seu blog hoje...
    Voce pode estar prestes a resgatar a minha esperança de montar algo simples e facil de comercializar mas que dê prazer em fazer...
    Nossa, li algumas receitas e ja tive um monte de ideias, algumas sei que serao ruins outras podem se tornar boas ou otimas ideias... tenho um bom espaço embaixo da minha casa onde quero montar meu espaço de cozinha, vou escolher alguns produtos principalmente doces fazer para revender em pequena quantidade montar na traseira do meu carro um Kit para vender esses produtos, colocar um auto falante com som moderado e sair por aí... vou criar também uma pequena marca para os meus futuros produtos, a variedade de inicio nao deve ser muita, mas vou investir muito em qualidade de modo que alguem que experimente nao possa mais deixar de comprar numa proxima visita! Espero que essas idéias deem certo e que o custo para encontrar clientes nao seja maior que os lucros ! hehe

    Adorei o site e vou continuar pesquisando, realmente muito obrigada pelas suas idéias, qualquer progresso postarei aqui,


    Enorme abraço a todos!


    Janaína...

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  9. Eu fiz!!! Procurei muito uma receita de panetone que fosse simples, prática e boa... Só encontrava receitas com 2 ou 3 tapas, esponja, cresce, mistura, cresce, junta, cresce...Não tenho paciência pra isso... Achei essa, testei e...aprovei muuuuito.... É super saboroso, macio, fofinho... huuummm... Fiz nas formas pequenas de panetone e consegui 12 mas como não cresce muito, vou fazer novamente mas apenas 10.
    Estou comendo um que acabou de sair do forno. Delícia!!!

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  10. Oi, Ana Maria! Obrigada pela visita e pelo carinho. Já fui ver suas delícias!! Parabéns!!

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  11. Se eu usar formas para panetone, quantos de 500grs esta receita vai render?

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Os comentários serão lidos e depois publicados.
Estou com minha mãe internada, hoje é 24 de agosto de 2016. Graças a Deus ela já está aqui na minha casa, hoje é 10 de outubro! Estou respondendo os comentários aos poucos, então.. tenha paciência comigo rsrs. Obrigada!! Beijosssssssss



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