Feijoada Econômica para Fazer e Vender

Atendendo a pedidos dos amigos que fazem marmitex, uma opção de feijoada muito gostosa que não vai pesar no seu preço.


Ingredientes

1 quilo de feijão preto
5 dentes de alho amassados ou picados
1 cebola grande cortada em rodelas finas ou picadinha
1/2 xícara de salsa 
1/2 xícara de cebolinha
5 folhas de louro
2 gomos de lingüiça portuguesa (1 pacote - 400g) cortados em rodelas grossas
2 gomos de paio (1 pacote - 370g) cortados em rodelas grossas
400g de bacon em cubos grandes (antes de picar retire o couro e reserve)
1/2 xícara de cachaça
1 kg de costelinha de porco

Coloque o feijão de molho em água morna por 2 horas. Escorra e coloque na panela de pressão, cubra com água e adicione o couro do bacon reservado. Tampe e conte 40 minutos após pegar pressão. Enquanto o feijão cozinha, prepare as carnes: numa panela de fundo grosso e alta, coloque um pouco de óleo e frite as lingüiças e o paio. Vá reservando em uma travessa. Faça o mesmo com a costelinha, dourando bem cada pedaço. Por último, frite todo o bacon aos poucos, até dourar. Descarte o óleo que sobrou e frite nesta panela o alho e a cebola até dourar. Mantenha na panela. 
Retire a pressão e abra a panela do feijão. Se for fazer o vinagrete, mantenha todo o líquido dentro da panela, caso contrário, retire o excesso de água deixando apenas 1 dedo acima do feijão. Retire duas conchas de feijão e amasse bem. Coloque o feijão amassado na panela com o alho e a cebola e misture bem em fogo baixo. Retire o couro do feijão e acrescente a mistura de alho e cebola. Coloque as carnes no feijão e misture bem. Adicione a salsa e a cebolinha, corrija o sal se necessário. Adicione a cachaça e deixe ferver. Abaixe o fogo e mantenha por mais trinta minutos, mexendo de vez em quando, ou até a costelinha ficar macia. Caso o feijão fique seco, acrescente mais água. 

Acompanhamentos obrigatórios: arroz branco e couve refogada.
Acompanhamentos opcionais: farofa, mandioca frita, vinagrete de cebola e tomate, gomos de laranja pera ou bahia ou laranjinhas kinkam.

Dicas:
1. para retirar a gordura em excesso, coloque uma laranja inteira sem descascar dentro da feijoada no momento de ferver aqueles últimos 30 minutos. Depois descarte a laranja. A função da cachaça aqui é essa, retirar um pouco da gordura. Mas a bebida é opcional, se não quiser, não ponha.

2. Para preparar o vinagrete, pique em cubinhos o tomate e a cebola e coloque em um recipiente. Cubra com o caldo da feijoada quente e tempere com sal, azeite, salsa e cebolinha a gosto. Misture muito bem.

3. Se você tiver sobras de carne louca (sem pimentão) pode colocar na feijoada nos últimos 30 minutos. Melhor ainda se forem sobras de carne seca desfiada. 

4. Troque o feijão preto pelo branco e faça uma feijoada branca (ou um puchero ou "cocido madrileño", prato espanhol que originalmente é feito com grão de bico mas fica uma delícia com o feijão branco) 

5. Uma opção barata e saborosa é substituir a costelinha por pedaços de pernil. 

6. Se você perceber que a costelinha está dura demais, separe e coloque em uma panela de pressão, cubra com água e adicione 1 concha do caldo da feijoada. Tampe e depois de pegar pressão conte 20 minutos. Abra e descarte o líquido, colocando as costelinhas na feijoada e deixando ferver.

Rende 10 porções bem generosas... Delícia.

Custo: considerando preços levantados em SP/julho 2013

Feijão preto - R$ 5,30
Paio - R$ 8,82
Bacon - R$ 15,00
Lingüiça - R$ 9,55
Costela suína - 14,16
Alho, cebola e temperos - R$ 5,00 (estimativa)

Total: R$ 57,83 ou R$ 5,78 por porção.

Esse é o custo apenas dos ingredientes básicos. Veja no post "Cálculo de custo da feijoada" (clique no link para ver) como calcular embalagens, gás, etc. 

2 comentários:

  1. Nunca vi nada tão completo, estava procurando algo para montar um delivery de marmitex e achei teu site..... adivinha, estou há mais de trÊs horas aqui, isso é perfeito, sensacional!!!!!
    Parabéns muito, mais muito sucesso ainda, para nós todas, é claro

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada, menina!! Qq coisa, se eu souber, tô aqui.

      Espero que vc encontre tudo o que está procurando, caso precise de mais informações, me avise.

      beijos

      Excluir

Os comentários serão lidos e depois publicados.
Estou com minha mãe internada, hoje é 24 de agosto de 2016. Graças a Deus ela já está aqui na minha casa, hoje é 10 de outubro! Estou respondendo os comentários aos poucos, então.. tenha paciência comigo rsrs. Obrigada!! Beijosssssssss



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