Empadinha

em 8 de março de 2009

empadinha-cozinha-do-quintal
Quer coisa mais gostosa que empadinha?? Não tem!! Deixando para lá o fato de serem "engordiets", são fáceis de fazer, ao contrário do que muita gente pensa... Dá um pouco de trabalho, mas vale a pena.
Então, mão na massa:

500g. de farinha de trigo
3 gemas mais 1 ovo inteiro
200g. de banha vegetal (não confunda com gordura vegetal hidrogenada)
1/4 xícara de leite
1 colher de chá de sal
1 gema para pincelar

Faça assim:
Numa vasilha, coloque a farinha e abra um buraco no meio. Coloque aí os ovos ligeiramente batidos, o sal, a banha e o leite. Amasse prazeirosamente (é bom!!), até que o calor das mãos derreta a gordura e a massa fique lisa, homogênea. Tá pronto! Agora é só colocar uma bolinha dentro da forminha, com o polegar ir apertando para que a massa cubra toda a forma, apare as bordas forçando a massa na própria forma, e recheie. Para cobrir, abra uma outra bolinha de massa na mão, coloque sobre a forma, e aperte as bordas, para tirar o excesso.
Eu costumo deixar metade da massa na geladeira, faço uma metade de cada vez, deixo para colocar as tampas todas de uma vez só, pincelo com gema todas de uma vez também.
Não precisa untar as forminhas, a massa já é bem "gorda", não gruda.
Coloque todas as forminhas numa forma grande e forno nelas, alto e quente, até dourar. O cheirinho é de matar a vizinhança!
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Pode ser congelado, aberto (coloque todas numa forma, cubra bem com filme plástico e freezer. Quando estiverem duras, ensaque, e etiquete). Dura três meses congelada.
Recheios a gosto, palmito, frango, camarão, ricota, vegetariana, carne seca, enfim...

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15 comentários:

  1. Paulinha gostei do detalhe: Banha. Gordura vegetal hidrogenada nem pensar.
    Ficaram muito apetitosas, eu adoro empadinhas.
    Feliz Dia da Mulher!
    Bjs :)

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  2. Brigaduu Clau, pela visita!
    Feliz Dia da Mulher para vc também!!

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  3. qual a difernça entre a banha vegetal e a gordura vegetal hidrogenada? onde encontro a banha vegetal?...... gracias

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  4. lindooo seu blog, amei suas receitas, estou ficando!!!!boa semana!!!bjsss

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  5. Amei seu blog.Comecei a fazer salgados para vender, mas tenho pouca experiencia. Não posso trabalhar fora tenho um filhinho de 2 anos, mas preciso ganhar meu proprio dinheiro e me sentir util. Vc está de parabens!!!Abraços!!

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  6. olá! Paula,eu fiz as empadinhas da receita só que a minha ficou ruim .Sou nova neste ramo e gostaria muito da sua ajuda!
    desde já agradeço!

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  7. Oi Paula, puxa estou impressionada com sua generosidade! Você deve ter recebido muitas bençãos de Deus para poder retribuir com pessoas que vc nem conhece! Que Deus possa continuar te abençoando grandemente!
    Olha, tenho uma dúvida quanto ao congelamento das empadinhas: congelo elas já assadas ou depois que colocar na forminha e pincelar a gema????? :/
    Bjsss e fica com Deus!

    Kátia Mesquita
    pedaco-de-amor.blogspot.com
    katiamesquita@hotmail.com

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  8. Vc nasceu para ajudar o próximo.Vc é única e senssacional.Sou sua fã.

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  9. Gente amiga, para quem não respondi diretamente, esclareço aqui:

    vc pode congelar assada ou ainda crua, eu recomendo congelar assada, corre-se menos risco da empada amassar, abrir ou azedar.

    Para um rechio mais cremoso, utilize um bechamel junto com o palmito, o frango, o bacalhau ou o que for utilizar. Meio a meio de cada.

    Para saber a diferença entre gordura vegetal hidrogenada e banha, veja ali no índice.

    beijoooooooo

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  10. Quantas empadas esta receita faz?? Beijo.

    Paula do Maná da Mamãe

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  11. Paula-xará, tudo depende... Do tamanho da forma, da espessura da massa. Em torno de 20 a 25 unidades, com base e tampa é o normal.

    beijoooooooo

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    1. Que receita maravilhosa Paula, vou fazer e te conto. Vou usar um pouco de farinha integral pra aliviar a culpa rsrs. Muito fácil, e está com cara de deliciosa!
      Bjossss

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  12. Boa noite Paula Mello adorei seu blog tenho uma dúvida seu colocar cebola ralada na massa da alteração

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    Respostas
    1. Sim, porque você vai colocar uma textura desnecessária, além de ficar ruim na boca por causa dos pedacinhos, pode dar um sabor forte também.

      Na verdade, você não precisa colocar mais nada na massa além dos ingredientes da própria massa.

      Se optar pela cebola no recheio, ela ter que estar bem refogada. Se for congelar, não coloque.

      beijosssssss

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