Banha Vegetal X Gordura Hidrogenada

As gorduras vegetais (na verdade não existem gorduras vegetais, mas sim óleos), foram criadas para substituir as animais, isso fez com que os processos industriais ficassem mais baratos.

A única gordura vegetal mesmo que eu conheço é a gordura de côco, que se usava muito, antigamente, para cozinhar, antes do aparecimento dos óleos de soja em lata.

Acontece com a gordura vegetal hidrogenada um processo de solidificação de óleos vegetais, feita através da inserção de bases hidrogenadas (hidrogênio) neste óleo, que agora deixa de ser líquido e se torna sólido.

Depois, esta gordura solidificada passa por um "branqueamento" para ficar clarinha, e por uma desodorização, para perder o mau cheiro adquirido no processo.

Quanto a gordura hidrogenada é aquecida, derrete e acaba envolvendo o alimento, criando uma película, que normalmente a gente adora nas batatinhas fritas, ou seja, dão crocância ao alimento.
Veja a tabela nutricional da gordura higrogenada da Bunge, para uma porção de 150g:

Valor Calórico
140 kcal
6 %
Carboidratos
0 g
0 %
Proteínas
0 g
0 %
Gorduras Totais
15 g
19 %
Gorduras Saturadas
3 g
12 %
Colesterol
0 mg
**
Fibra Alimentar
0 g
0 %
Sódio
0 mg
0 %
Ferro
0 mg
0 %
Cálcio
0 mg
0 %

Ou seja, uma porção de 150g. corresponde a 12% de toda a gordura que você pode ingerir em um dia. É bastante.


No caso do chocolate hidrogenado, ele tem um ponto de fusão mais alto do que o fracionado, que por sua vez é mais alto do que o chocolate comum. Isto quer dizer que o chocolate aguenta temperaturas mais altas, por isso ele é utilizado em receitas que vão ao forno, por exemplo. Mas o sabor não é bom, sei lá, eu não gosto.

A gordura vegetal, simplesmente, ou banha vegetal, como é mais conhecida, é mais saudável pois não tem gordura trans.

Veja aqui a tabela nutricional da Gordura Vegetal da Sadia:



Valor Nutricional
Por unidade de peso médio porção de 10 g (1 colher de sopa) tal qual exposto à venda
Valor Calórico90 kcal = 378 kj5%
Carboidratos0 g0%
Proteínas0 g0%
Gorduras Totais10 g18%
Gordura Saturada3,9 g18%
Gordura Trans0 g**
Colesterol7,2 mg2%
Fibra Alimentar0 g0%
Sódio0 mg0%

A gordura vegetal, embora tenha bastante gordura saturada (18% do valor recomendado para ingestão diária, é menos prejudicial do que a trans).

De qualquer forma, a gente deve sempre maneirar na ingestão de gorduras, e evitar a hidrogenada. Ela está presente em biscoitos recheados, nas batatinhas fritas das lanchonetes, e em mais um milhão de produtos. A dica é: leia a embalagem para saber mais.

12 comentários:

  1. Ola Paula, grande o seu trabalho aqui! Gostaria de saber como substituir a banha para receitas como empada. Moro fora do Brasil e estou tendo dificuldades em encontrar. Posso utilizar manteiga?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. geralmente tem banha da sadia no carrefour foi onde achei aqui em sampa...

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  2. Pink teoricamente pode, mas teste ok?

    Depois me conta?

    beijoooooo

    ResponderExcluir
  3. Olá Paula gostaria de saber qual a melhor para fritura de pastel, uso atualmente oleo de soja, mas vi materias onde explica que gordura vegetal hidrogenada é melhor que o óleo.
    Desde já agradeço e parabenizando pelas dicas e explicações do blog.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Marcos, a função da gordura hidrogenada é deixar o pastel super crocante. Vc pode testar usando meio quilo de gordura para cada litro de óleo, com cuidado para não super aquecer e queimar. Veja se o resultado te agrada, pois a gordura deixa um sabor característico. Não é ruim, mas depende do gosto de cada um. Empresas como a Pastel do Trevo usam, as redes de fast food tb.

      Sucesso!!

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  4. Olá Paula Mello gostaria de saber qual tipo de gordura é melhor para fritura de pastel, Pois atuaente uso oleo de soja
    , e ouvi comentarios de que a gordura vegetal hidrogenada é melhor.
    Desde já agradeço e parabenizando pelas dicas e explicações postadas.

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  5. olá paula eu posso usar óleo de soja com gordura vegetal? e qual a diferença entre gordura vegetal e gordura hidrogenada???

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    Respostas
    1. Pode, mantenha a proporção de 1 litro de óleo para cada 500g de gordura vegetal. A hidrogenada passa por um processo que transforma a gordura líquida em sólida e ganha alguns aditivos, ela é bem mais gordurosa e deixa um sabor residual, eu acho que se você encontra a vegetal, vá com ela que é melhor. Leia mais sobre a gordura vegetal hidrogenada aqui:

      http://www.cozinhadoquintal.com.br/2009/06/banha-vegetal-x-gordura-hidrogenada.html

      beijossssss

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  6. Olá, tenho um carrinho de batata fritas, e uso olé, gostaria de usa gordura vegetal mas não sei usa a gordura vegetal,t3m algum segredo.

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    Respostas
    1. Use um pouco de cada: para cada litro de óleo, 1 pacote de gordura vegetal de 500g.

      No resto é igual: tente manter sempre a mesma temperatura, para não queimar o óleo nem a gordura, renove sempre, após o uso retire do tacho e coe, guarde em recipiente tampado.

      Beijosssssssss

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  7. Respostas
    1. Leonardo, eu sei que ele é saudável e é utilizado na indústria alimentícia em geral, mas não sei mais nada a respeito. Você tem que pesquisar. Lamento não poder ajudar mais.


      beijosssssssss

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Estou com minha mãe internada, hoje é 24 de agosto de 2016. Graças a Deus ela já está aqui na minha casa, hoje é 10 de outubro! Estou respondendo os comentários aos poucos, então.. tenha paciência comigo rsrs. Obrigada!! Beijosssssssss



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