Cálculo de Custo de Feijoada

em 20 de julho de 2012

Cálculo de Custo de Feijoada na Cozinha do Quintal


Tenho recebido muitos emails com dúvidas ainda sobre os cálculos de custo de pratos, parece-me que as pessoas têm um pouco de dificuldade com planilhas e tabelas.

A receita de feijoada pode (e deve!) entrar no seu cardápio de marmitex. Essa é a minha, eu não gosto de colocar orelha, pé, etc, é uma receita simples, com paio, linguiça, carne seca e costelinha, mas você pode acrescentar outros ingredientes que quiser, só não esqueça de incluir no cálculo.

Lembrando que quanto mais ingredientes diferentes, mais caro o prato fica e com isso, lógico, mais caro você precisará vender para cobrir os custos.

Vamos então conferir o cálculo da receita, que rende 20 porções

1 kg de feijão preto - 4,50
1 kg de costelinha bovina - 6,50
1 kg carne seca - 12,90
1 kg paio - 8,00
1 kg de linguiça calabresa - 7,00
2 maços de couve - 2,00
1 maço de salsa e cebolinha - 1,00
50 g de alho - 13,00 o kg = 1,30 por 100 g = 0,65 por 50 g

Agora some tudo = 42,55 reais de ingredientes

Este é o valor dos ingredientes. Falta o gás, a luz, o telefone, a embalagem, a entrega:

Gás - divida o valor do gás que vc gasta por mês por 30 para saber quanto gasta POR DIA

No meu caso o bujão é 47 reais = 47:30 = 1,56 POR DIA

Se vc fizer uma receita por dia, o gás que vc vai usar custa 1,56. Se fizer 3 receitas por dia, divida o valor do gás por dia por 3 =>


1,56 : 3 = 0,52 

ISTO É O QUANTO VAI DE GÁS NAS 3 RECEITAS que você faz por dia.

O mesmo para luz, água, telefone - Vamos supor que os valores sejam de 100,00 cada conta por mês, divida por 30 para saber QUANTO GASTA POR DIA:

100 : 30 = 3,33 por dia. Vale o mesmo raciocínio do gás - se vc faz 3 receitas por dia, divida o valor do dia por 3 = 1,11 é o que vai de água, luz e telefone em cada uma das suas 3 receitas.

Ainda falta o valor da embalagem. Suponha que esse valor seja de 0,40 por unidade. Agora vamos juntar tudo:

VALOR DO CUSTO DA FEIJOADA - considerando que vc vai fazer 1 receita por dia

Receita Ingredientes - 42,55
Gás - 1,56
Agua, luz, telefone - 3,33 (1,11 de cada conta de 100 reais)
Embalagem - 0,40

TOTAL - 47,84

Aqui temos um problema, pois a receita não rende 1 porção só, certo? Então vc vai ter que acrescentar o valor de todas as embalagens que vai usar. 

Então precisamos calcular o custo considerando o rendimento por porção:

42,55 : 20 = 2,13 (ISTO é o valor dos ingredientes da receita que rende 20 porções, então é o custo por porção)
Gás - 1,56 : 20 = 0,07
Água, luz e telefone - 3,33 : 20 = 0,16
Embalagem - 0,40 


Some tudo de novo - 2,76 é o quanto vc vai gastar para fazer cada porção.

Lembre-se de conferir os valores certinho com os preços que você encontrar. Os meus são aqui de sampa do mês passado, quando fiz uma receita. 

Considere também que os valores vão mudar conforme as suas contas de água, luz e telefone...

Calcule direitinho e verifique o valor cobrado pela sua concorrência, considerando a qualidade. Compare os valores dos ingredientes de diversas marcas.

Nunca é demais lembrar: economia na base da porcaria não funciona. Não compre feijão de má qualidade achando que vai economizar. Você vai perder um tempão enorme catando o feijão, o que significa desperdício, além da qualidade da sua receita que vai literalmente para o brejo.

Nas carnes, vale o mesmo raciocínio. É preferível ter menos carnes na receita, mas que sejam saborosas do que ter um monte de gordura que vai deixar a sua feijoada pesada. Marcas de qualidade para as linguiças, paio, carnes secas (principalmente essas, não compre se não for de marca boa com SIF, pois podem estar contaminadas!!), feijão do bom, temperos frescos, enfim, como eu sempre digo, qualidade é o mais importante e deixar o cliente feliz é tudo o que a gente quer.

Acompanhe a sua feijoada com a couve refogada, uma boa farofa e se quiser incrementar, uns gominhos de laranja ou mesmo (para um charme) laranjinhas kinkan se você tiver onde comprar. Ah, claro, não esqueça de incluir TODOS os itens no cálculo, incluindo os acompanhamentos. 

Cáspita, faltou o custo da entrega... Bom, isso vai depender se você mesma vai entregar a pé, de bicicleta, de carro, se vai mandar o motoboy, enfim, cada caso é um caso e envolve mais um montão de contas.

No caso de usar o seu próprio carro, você vai ter que calcular o consumo de gasolina por km para poder saber quanto cobrar. No caso do motoboy, normalmente eles cobram por hora de trabalho. 

Boas vendas!!



ATENÇÃO: valores devem ser atualizados - estes são apenas para mostrar COMO calcular, ok?


 Últimas considerações, que valem para qualquer negócio de alimentação:


- sem estudo (do custo, dos ingredientes, da concorrência) dificilmente você vai acertar a sua própria colocação no mercado!

- faça testes e mais testes das receitas, para verificar quantidades e rendimentos

- pesquise muito, mas muito mesmo, antes de começar

- use a Ficha Técnica para calcular, já expliquei como usar aqui, relembre:



Cozinha do Quintal, por Paula Mello. Desde 2009 falando sobre empreendedorismo no segmento de alimentação. Todos os direitos reservados.

68 comentários:

  1. Parabéns pelo cálculo fiquei tonta quando cheguei no final!!rsrs!bjs
    Maura

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  2. Oi Paula, aula show, não sabia como calcular o valor do gás, luz para colocar nos custos.
    Só agradecendo por compartilhar seus conhecimentos.

    Bjs

    Neide

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  3. Maura, dá trabalho, é verdade, mas para quem vende só assim para saber tim-tim por tim-tim onde vai o dinheiro e onde está o lucro.

    beijo!!

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  4. Neide querida, show é você, sempre tão gentil!! Olha, vale a pena gastar o lápis nas contas, viu? A gente descobre quanto gasta, quanto pode cobrar, é muito mais seguro.

    Hoje em dia não dá pra perder dinheiro.

    Beijooo

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  5. Oi Paula, só queria tirar uma dúvida no caso do exemplo do seu cálculo quanto sairia o valor de venda do marmitex de feijoada.

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  6. Oi Paula td bem? Gostaria de saber no caso do exemplo da feijoada qual seria o preço de venda.

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  7. nossa esse blog me ajudou muito, amei!

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  8. Veronica, o preço de venda vai depender de muitos fatores:

    1 - custo dos seus ingredientes
    2 - valor praticado pela concorrência
    3 - disponibilidade dos seus clientes em pagar o seu preço
    4 - tipo de embalagem
    5 - tipo de entrega que vc utiliza

    Não posso dar um preço de venda para vc, pois ele não seria real.

    Vc deve colocar no papel tudo o que gasta e aí pensar em um valor que possa cobrir TODOS os seus custos e mais o lucro que vc deseja.

    Sucesso!!

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  9. Aline, seja bem vinda, fico feliz em ajudar.

    bjs

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  10. Olá, pessoal do Cozinha do Quintal!!

    Primeiro mil parabéns pela qualidade do blog, copio muuuitas receitas...

    Mas gostaria de entender melhor esse cálculo da feijoada, porque se para ter o valor individual sempre se divide o custo por 20, porque na embalagem já tendo o custo individual de 0,40 devemos multiplicar por 20? Não era apenas acrescentá-lo?

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  11. Aline, o valor de 0,40 seria o de UMA embalagem, mas a receita rende 20 porções, logo vc vai precisar de 20 embalagens 20 X 0,40. Certo?

    beijo

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  12. Aline, eu estou com uma dúvida neste post, o valor total de cada porção no final está ficando muito alto, acho que por que você colocou o valor das 20 embalagens concentrados em uma só porção, adorei seu metódo de cálculo, mas acho que o valor de cada porção ficaria 2,76 e não 10,36 . Imagina a quanto não sairia uma feijoada?? rsrsr Muito obrigado pelas dicas , seu blog é Show.

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  13. Yuri, vc tá certo quanto ao cálculo. Vamos corrigir, certo??

    beijo

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  14. Olá boa noite
    Quero iniciar um negócio de marmitex, e leio cada item que vocês postam, ajudam muito, eu queria saber no casa de sobrar feijoada podera ser congelada?
    Desde ja agradeço
    Dalva Vilas

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  15. Dalva, a feijoada pode ser congelada, sim.

    Só um detalhe: cuidado com o sal, pois ele concentra no congelamento. Não exagere.

    BOA SORTE!!!

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  16. Paula
    Show de bola esse seu blog! Parabéns mesmo.
    Moro aqui em Maringá e apesar de ter restaurante vegetariano, um restaurante de comida light congelada que se chama vida leve, tenho notado que não tem um lugar específico que entrega marmitas light ex: baseado mais ou menos em um arroz integral um feijão ou uma lentilha um tipo de legume e um grelhado ou bife de carne magra, com salada e sobremesa light.
    Porque eu vejo por mim que além de querer sempre estar em forma também gosto de ter o hábito de comer comidas mais saudáveis.
    E hoje em dia em qualquer lugar que vc vai é dificil nao optar por um prato mais calórico na hora que vc está pessoalmente em um lugar, então pensei se tivesse um lugar que só entregasse esse tipo de marmita facilitaria muito o nosso objetivo.
    Queria saber sua opinião sobre essa idéia, já pesquisei aqui onde moro e não tem esse tipo de serviço.
    E encontrei o seu blog justamente procurando essa idéia.
    Obg,
    Dani

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  17. Dani, como eu sempre digo, tem lugar para todos. Quanto mais vc conseguir identificar o mercado no qual vai trabalhar, melhor.

    As comidas light são uma ótima opção!! Vai fundo, só não esqueça das contas...

    Sucesso!!

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  18. Amei tudo, vou sempre está olhando pois vou iniciar minhas quentinhas e tudo que tenho lido a seu respeito é divino, Que Jesus lhe abençoe grandemente, só o fato de não seres egoísta lhe faz ser um exemplo de Deus, obrigada por compartilhar essas dicas essenciais.

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  19. Adorei, Deus ilumine grandemente a vc pois são poucas as pessoa que dividem tanta coisas boas como vc, a maioria dos seres humanos são egoístas,Vou iniciar quentinhas em casa para vender estou desempregada, e acho uma boa ideia já que amo conzinhar. Beijo.

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  20. Paula, parabéns! Você salvou as minhas festas familiares. Família grande, nunca tem menos de 30-50 pessoas nas festas mais íntimas e aí é um Deus nos acuda para calcular a quantidade de ingredientes e assim não me exceder nas compras. Obrigada, querida.

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  21. Bom dia Paula, adorei o seu blog muito instrutivo, mas estou com uma pequena dúvida, qual seria a medida desta porção que voce calculou, é uma concha grande ou média. Porque se eu utilizar uma concha de tamanho diferente mudará a quantidade de porções. Obrigado por dividir seu conhecimento conosco todo o blog é de grande ajuda até para as donas de casa. Um grande abraço.

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  22. Ivonete, isso que eu apresentei é só uma idéia. É claro que depende do tamanho da sua concha, assim como o seu marmitex, se vc for vender, vai mudar a quantidade de porções se vc fizer com meio quilo ou com oitocentos gramas.
    Não vai ter jeito, vc tem que fazer uma receita para ver o SEU rendimento, que TAMBÉM depende da qualidade do seu feijão, da quantidade de carnes e dos tipos que vc vai colocar.

    beijoooooo

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  23. oi gostaria de saber quantos pedaços de carne coloco em cada marmitex

    obrigado

    abraços

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    1. Guilherme isso é vc quem decide, mas veja bem o seu custo.

      beijooooooooo

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  24. MUITO BOM DONA PAULA
    SUA ESPLICAÇÃO.
    PARABENS

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  25. Ola Paula, quando falamos em porções, estamos falando de quanto? Se a feijoada é para 20 ou 50 pessoas, estamos falando que cada pessoas consumirá quanto em média?? é porue queremos colocar isso em marmitex, e precisamos entender qual tamanho da embalagem e quantas embalagens renderá esta receita. Obrigada por enquanto.
    Alceu e Noeli

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    1. Alceu e Noeli, tudo depende. Normalmente, pelo menos aqui em SP, as feijoadas individuais são 500g de feijoada mais os acompanhamentos ou pelo menos deveriam ser assim, ou seja, uma porção bem farta, onde a pessoa come bem e não falta.

      No caso do cálculo do número de porções, a minha receita rende mesmo as 20 porções de 500g, mas vc vai ter que calcular os demais acompanhamentos. O tamanho e o tipo da embalagem vai depender disso, ou seja, vc pode usar um pote apenas para o feijão e as carnes e outro para os acompanhamentos ou pode usar aqueles com divisórias para servir tudo junto. Quem resolve é você, tendo em vista o que é melhor e o que compensa mais em termos de custo.

      beijoooooooo

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  26. mas se eu fizer 3 receitas eu gastarei mais gás e não menos , gostei muito das dicas só acho que gasta mais gás bj

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  27. Vc não entendeu. Vc tem que encontrar o custo diário do gás e dividí-lo pelo número de receitas. Cada receita terá o custo do gás. Se vc fizer apenas uma por dia, o seu custo de gás nessa receita será maior.

    beijoooooo

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  28. ADOREI SUAS DICAS ESTOU COMEÇANDO AGORA COM MARMITEX ,E SEUS CALCULOS ME AJUDARAM MUITO E GOSTEI TB DO CARDÁPIO ,TUDO MARAVILHOSO!OBRIGADA,ELISANGELA.

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  29. Paula obrigada pelas supermegaulas muitissimo obrigada ,Sandra.

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  30. Eu janaina to fazendo feijoda pela primeira vez nao fiz calculo gastei 300 rreais vou vender a 15reais meu calculo foi pra fazer 60 marmitex

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  31. Respostas
    1. Baixe no meu slideshare: http://pt.slideshare.net/PaulaMelloSP/custo-pratos

      é só uma idéia inicial, tá?

      beijoooooio

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  32. Essa receita rende quantas porções?
    Obrigada.

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    1. Como eu disse lá em cima na receita, rende 20 porções.

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  33. Paula que aula show! Deu até vontade de fazer para vender. Com esse frio, quem não gostaria de saborear uma deliciosa feijoada. E você disse tudo: a qualidade dos produtos é o primeiro item de qualquer receita.

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    1. Sim Rô!! A qualidade é o item mais fundamental em qq negócio de comida.

      beijossss

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  34. Desculpe meu nome e Helio Ribeiro.
    Paula show de bola! me ajudou bastante estou começando a fazer petiscos mas não tinha base de como calcular e cobrar parabéns mesmo.

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  35. Estou começando a trabalhar com marmitas e marmitex e foi extremamente útil aprender a fazer o cálculo. Muitíssimo obrigada pelas dicas. Sucesdo!

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  36. olá Paula ñ consegui copiar o arquivo que fala sobre os custo de uma feijoda tem possibilidade de vc me mandar por gentileza desde ja agradeço.

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    1. Oi Alderita! Vc pode baixar uma planilha que não é de feijoada mas é o mesmo raciocínio (é o custo de um prato de marmitex) lá no meu slideshare:

      http://pt.slideshare.net/PaulaMelloSP/custo-pratos

      Se não funcionar me avise por email, ok?

      Agora... vc pode fazer os cálculos sozinha mesmo, no papel. Não é difícil, só dá um pouquinho de trabalho.

      Sucesssosssss


      beijosssssssssss

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    2. Oi Paula sempre coloco meus práticas assim: meu gastos multiplico por tres

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    3. Miriam, isso é o que a maioria das pessoas faz. Não quer dizer que está errado, nem que está certo, só que eu não confio nesse método porque você não vê aonde está gastando e não sabe onde pode economizar para aumentar o lucro, por exemplo. Não dá para saber também qual é exatamente o seu lucro.
      Mas se tá bom pra você, então tá.

      beijossssss

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  37. Adorei as orientações.parabens !!

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  38. Oi meu filho me pediu que eu fizesse uma feijoafa para ele para 80 pessoas só que falei se ele compra tudo faço por 200 reais mais não sei se ele que a quarniçao com torresmo Arros etc sera que compra mais um pouwuinho sem eu comprar nada só minha mão de obra

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    1. Sonia, não tenho como saber se o valor está bom. Se você vai cobrar apenas a mão de obra eu acho que está razoável, mas pense que é bastante trabalho. Se ele quiser os acompanhamentos você cobra separado, certo?

      beijossssssss

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  39. Podeira me enviar a planilha? Email: gutenberg_Fernandes e hotmail.com

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    1. Meu caro, não tenho. Você tem que fazer uma na unha mesmo =)


      beijossssss

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  40. Valeu, muitíssimo pela dica, assim consegui fazer meus cálculos da minha receita de vaca atolada,muito simples.

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  41. Olá, bom dia! Primeiro quero te parabenizar pelo post, mesmo sendo antigo ainda há leitores interessados, isso é a prova que fizestes um excelente trabalho, :D. Li todo e fiquei com uma dúvida: qual é o tamanho dessa porção que tu faz pra 1 quilo de feijão render 20 porções ?! Sei que existem também os outros ingredientes mas mesmo assim não consigo imaginar 20 porções derivadas de uma receita "pequena". Essas porções são marmitas ou copos para caldo ?! Desde já obrigado pela atenção e tudo de bom, espero que seu blog cresça cada dia mais! Forte abraço!

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    1. Ciro, obrigada por suas palavras!!

      Olha, tudo depende de teste. Na verdade 1 quilo de feijão cru rende muito mais do que um quilo. Ainda mais quando é feijoada, onde a gente coloca um monte de tranqueiras.

      A minha conta é a seguinte: rendimento total ---- 3 kg --> 20 porções de 150g.

      Claro que os valores são aproximados, pois dependendo da marca do feijão e dos ingredientes que você colocar, vai dar diferença.

      Outra coisa é que você mesmo terá que estipular a sua porção, não sendo necessariamente 150g, pode ser mais, você vai ter que decidir levando em conta o conjunto da sua marmita, se for o caso, ou dos acompanhamentos que vai colocar com a sua feijuca.

      Certo?

      beijossssssssss

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  42. Respostas
    1. Uai, você quer que eu calcule?

      Olhe as contas aí em cima e faça, de acordo com os seus custos =)

      Boas vendas!!!!

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  43. Paula mello, boa tarde! Queria saber quantas gramas deu em cada porção!

    Obg e amei a estrutura das contas!!!
    Parabéns!

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    Respostas
    1. Sarah, considerei a porção de 150g. O total da minha feijuca deu 3 quilos.

      O porcionamento vai depender de como você vai vender, pode ser em porções pequenas e individuais como a minha, lembrando que junto ainda vão os acompanhamentos, OU pode ser somente a feijoada, em porções de meio quilo, um quilo...

      beijossssssss

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  44. ola Paula boa tarde, eu já tenho um restaurante,e gostaria de começar a vender feijoada apenas no sábado no almoço o que vc me indica a fazer primeiro em termo de quantidade, meu restaurante funciona só a noite. tava pensando em começar a abrir durante o dia e começar com uma feijoada,qual seria a melhor forma de servir? ala carte ? obg

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    1. Mario, antes de pensar na quantidade você precisa avaliar o movimento. Uma boa idéia é fazer uma pesquisa com os seus clientes. Pergunte o que eles acham de você abrir durante o dia, se eles viriam. Pergunte também se eles gostariam de encontrar uma bela feijoada!

      Depois, você pode fazer a feijoada de 2 jeitos, vai depender da sua decisão: uma feijoada para a pessoa levar para a casa (o cliente liga, faz o pedido e vem buscar - ou você pode entregar), e uma feijoada para ser servida nas mesas ou em sistema self-service.

      Tudo vai depender da sua avaliação do movimento que você poderá ter, não adianta abrir o restaurante para dois gatos pingados, certo?

      Eu tenho pra mim que pode dar muito certo, porque no sábado as pessoas querem COMODIDADE, querem comprar uma comida pronta, gostosa, não querem ter trabalho. Acho que o sistema de delivery pode funcionar bem para você!

      Depois passa aqui para me contar o que decidiu? Vou adorar saber.

      Sucesso!!!

      beijossssss

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  45. Bom dia, vou começar minhas atividades culinárias abrindo uma cozinha em minha casa, amei todas as dicas, vou utilizar, gostaria de uma opinião sua para o nome..rsrs.. como vou utilizar minha garagem para montar mesas, para os clientes, pensei no seguinte nome.. " COZINHA DE GARAGEM ", sei que vai me dizer, isso é você quem sabe, ou é muito particular.. mas só queria saber se pra você esse nome te soa bem.., é bom saber principalmente de pessoas da área opiniões em todos os sentidos.. muito obrigado querida.. sucessoooo 🎉

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    Respostas
    1. Prá mim é legal =)

      Procure ver primeiro se o nome já existe e converse com as pessoas para saber o que elas acham, se não é depreciativo, enfim... eu já enfrentei preconceito aqui no blog por causa do nome, me disseram que cozinha do quintal não é refinado, não é gourmet... kkkkk não estou preocupada em ser refinada e nem gourmet, por isso é que eu digo que a escolha é muito pessoal. Ela tem que refletir o que VOCÊ quer para o seu negócio, certo?

      sucesso <3

      beijosssssss

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  46. Olá!!!Muito bom seu blog.Comecei no custo do gás e terminei na esclarecedora e temida Ficha Técnica.Obrigada.

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  47. Bons tempos, hoje a carne seca custa 36,90, lombo 30,00 e por aí vai

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  48. Olá Paula, poderia atualizar o valor final do cálculo da feijoada por gentileza! Amei tudo por aqui, já add aos favoritos. Grata! Paz e bem.

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    Respostas
    1. Não posso, Lu! Com certeza os meus valores serão muito diferentes dos seus. Faça um levantamento dos preços dos ingredientes no lugar onde você vai comprar e utilize os valores das suas contas, assim a sua projeção vai ser correta.

      beijossssssss

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