Pão Rústico na Panela de Ferro (e na churrasqueira)

em 25 de outubro de 2021

Pão Rústico na Panela de Ferro e na Churrasqueira na Cozinha do Quintal

A gente adora fazer pão em casa! Fica maravilhoso, o sabor é incomparável e a gente sabe o que está comendo. Claro que eu também adoro o pãozinho da padaria aqui perto de casa, muito bem feito, uma delícia...


Mas fazer pão é mais do que apenas fazer uma receita. É compartilhar momentos na cozinha com quem se ama, é rir e fazer bagunça e depois limpar tudo junto.

 

É uma alegria, e eu recomendo que você, meu leitor, faça também! Reúna a família ao redor do fogão! Vale muito a pena. Agora chega de divagações e vamos pra receita rsrs o post está beeem longo, como eu amo fazer, então... coragem! 



Pão Rústico na Panela de Ferro e na Churrasqueira

 

1 kg de farinha de trigo Caputo Clássica

7 g de fermento biológico seco

650 ml de água (temperatura ambiente)

30 g de Fermento Madre Desidratado Caputo (Criscito Levain), este:

 


 

 

Modo de Fazer

Prepare o fermento (também conhecido como ativação do fermento, lembrando que este fermento madre não está ativo, ok? precisamos fazer esse processo de ativação antes de começar o pão), para isso misture 30 g de fermento madre em um pouco de farinha e adicione um pouco de água. Misture bem, aguarde espumar, mais ou menos uns 5 minutos. Vai formar um creminho.

 

A seguir, coloque a farinha restante em uma bacia grande, adicione o fermento ativado e vá colocando água aos poucos, trabalhando a massa. O ponto é quando a massa está homogênea, macia, fofa.


Pão Rústico na Panela de Ferro e na Churrasqueira na Cozinha do Quintal

Deixe descansar, coberto, uma hora e meia. A seguir modele os pães a seu gosto. Nós fizemos 2 pães mais ou menos do mesmo tamanho, na medida para caber dentro da minha panela de ferro.


Os pães modelados precisam passar por uma segunda fase de crescimento, de 2 horas. Depois disso, colocamos na panela de ferro - sem os pegadores (cabos) e sem o pegador da tampa. Fechei o furo com uma bolinha de papel alumínio. Não é preciso untar a panela. Corte a superfície do pão com uma tesoura, em cruz.


Pão Rústico na Panela de Ferro e na Churrasqueira na Cozinha do Quintal

Pão Rústico na Panela de Ferro e na Churrasqueira na Cozinha do Quintal

Assou de 25 a 30 minutos. Ficou 15 minutos tampado e os outros 15 destampado, para dourar.


Pão Rústico na Panela de Ferro e na Churrasqueira na Cozinha do Quintal


Pão Rústico na Panela de Ferro e na Churrasqueira na Cozinha do QuintalPão Rústico na Panela de Ferro e na Churrasqueira na Cozinha do Quintal


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Aproveitamos o dia do churrasco para preparar os legumes assados que eu já mostrei, e também para testar essa idéia do pão na panela de ferro. 


O resultado ficou surpreendente! Maravilhoso! Impecável esse pão, casquinha crocante, miolo saboroso, tudo de bom.


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