Cálculo de Preço de Venda Atualizado

Mais uma vez colocando aqui um jeito de se calcular o preço de venda. A receita que serve de base é a do pão de mel super econômico, mas você pode usar este método para qualquer receita, adaptando os valores.

Mantenha um caderno para as suas anotações e contas e organize-se!! Assim será fácil.

Cálculo do Preço de Venda de Pão de Mel 
Os valores são válidos para São Paulo e foram cotados em atacado. Este método pode ser utilizado para qualquer receita.

Ingredientes
Quantidade
Preço
Considerando que...
Ovos
1
0,33
            10 reais a bandeja com 30 ovos = 0,33 cada
Farinha
200g
0,56
2,80 o quilo cada 100g custa 0,28
Chocolate em pó
50g
0,87
3,50 a caixa com 200g cada 100g custa 1,75
Açúcar
50g
0,15
3,00 o quilo cada 100g custa 0,30
Favinho (glucose)
120 ml
0,48
1 litro custa 4,00
Margarina
50g
0,25
Barra de 1k custa 5,00 (Amélia) cada 100g = 0,50
Bicarbonato
e especiarias  e
fermento em pó
Veja receita
2,00
Especiarias (cravo em pó, canela, erva doce) bicarbonato e fermento rendem muito, pois a receita pede pouco de cada ingrediente.
Leite
240 ml
0,50
2,10 o litro
TOTAL MASSA

5,14
Esta receita rende 30 unidades
Recheio Doce
de leite
400g
3,00
Suficiente para 1 receita
Chocolate para
Cobertura
1 kg
10,40
Suficiente para 1 receita
Chocolate tipo BLEND
Gás de Cozinha
1 dia
0,37
1 bujão custa 44,00 e dura 30 dias
1 dia = 1,46 (44 : 30)
Em um dia você faz 4 receitas, então gasta 1,46 : 4 = 0,37 de gás para cada receita
Água*
1 dia
3,00
Conta mensal de 100,00
Luz*
1 dia
3,00
Conta mensal de 100,00
Embalagem
30 unid
1,80
Etiqueta 0,18 + papel 0,40
TOTAL GERAL
-
26,71
PARA FAZER 1 RECEITA

* Água e luz - divida o valor total das suas contas por 30 dias para saber quanto você gasta por dia.

O total geral deu 26,71. Isso corresponde aos gastos para a produção de 1 receita. Mas fazer uma só não compensa, num dia vc pode fazer pelo menos 4 receitas.

O seu custo fica assim, então:

4 receitas X 26,71 = 106,84. Dividindo este valor pelas 120 unidades que você vai fazer, dá 0,90 por unidade. ESTE É O SEU CUSTO UNITÁRIO, ou seja, o quanto você gasta para produzir uma unidade de pão de mel. 
Agora calcule o seu lucro! Se você colocar o dobro, vai vender a 1,80 e está barato demais!! Aqui em São Paulo vende-se o pão de mel a 4,00 a unidade.

A gente costuma dizer que as primeiras fornadas não dão lucro, por que você vai ter que investir na compra de uma grande quantidade de ingredientes, embalagens, materiais como panelas, formas, espátulas, etc. Mas é importante manter tabelas assim e anotar tudo, somar constantemente os valores para ver aonde o seu dinheiro está indo.  Algum tempo de produção deverá ser suficiente para pagar o material de uso (panelas, formas, etc). Claro que no começo você vai usar as suas próprias coisas da cozinha, mas com certeza algumas delas você vai ter que comprar mesmo.

Muita atenção na hora das contas! Todos os pesos e medidas devem ser iguais, ou seja, se o ingrediente é vendido em litro, calcule em litro, se a receita pede em gramas, calcule em gramas.

Recomendo usar uma planilha no computador, mas se você não tiver, faça no papel mesmo, prestando bastante atenção. Refaça as contas sempre que for fazer compras pois os preços podem mudar. Aproveite as ofertas e compre os produtos que podem ser estocados por um tempo, assim você estará economizando também. 

Antes de começar, faça a receita, teste os ingredientes, pesquise os preços para ver aonde dá para comprar mais barato e faça suas contas.

Atualização: seguindo a dica da Lu, das Doceiras Twitteiras, ela recomenda multiplicar o valor do custo por 3, para se chegar ao preço de venda. Uma parte precisa ser suficiente para cobrir os gastos, uma parte vai para a compra de novos materiais e uma parte seria o seu lucro. Novamente eu digo: faça todas as simulações primeiro para ver o que acontece com os números.

Outra dica importante para quem vai entregar é colocar na planilha o custo da entrega. Veja quanto o seu carro gasta de gasolina por quilômetro e adicione este valor. Se for usar motoboy, também vale a mesma coisa, veja quanto ele cobra para a entrega e encontre um valor por quilómetro de distancia, assim quando precisar calcular o preço da entrega, bastará o cliente informar o endereço e vc então calcula quantos quilômetros de distancia para saber o valor.

Tem pessoas que costumam colocar 10% do valor do pedido como taxa de entrega, isso pode ser feito DESDE que os dez porcento cubram mesmo os gastos que vc tiver.

BOA SORTE!!!!

36 comentários:

  1. bem legal essa tabela...quero trabalhar com comida...mas ainda não chegou o momento...pesquiso bastante e gostei...já favoritei...um abraço!

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  2. olá paula. meu nome é katy e moro em sbc - sp. sou formada em administração e de férias forçadas desde ultimo dezembro. sempre gostei muito de chocolate e tudo mais que inclui esta delicia (rs*).. para esta Páscoa, resolvi fazer pães de mel e dei de presente para uma boa galera... até vendi alguns e usei as continhas que vc demonstrou neste blog. gostei da experiencia e penso seriamente em fazer deste um negócio pra conseguir um $$ extra. me faltam idéias para vender, mas acho que começar pelos amigos é um bom negócio. adorei seu blog e digo que agora ele faz parte de meus favoritos.grande beijo, katy

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  3. Oi Paula! Amei seu blog, muito bom mesmo, obrigada pelas dicas e idéias, é muito generosidade sua, obrigad mesmo. Há um tempo atras fiz pão de mel pra vender e tive bons resultados, agora vou retomar a atividade. Seu blog agora é um dos meus favoritos. Deus te abençoe. Ate logo Bjs Rosário

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  4. Olá Paula, meu nome é Hani e seu blog já está nos meus favoritos, trabalho em uma loja de departamentos mas quero sair para trabalhar com comida, só que o problema é que não entendo quase nada de cozinha, mas mesmo assim vou tentar pois tenho um filho pequeno e quase não tenho tempo pra ele por causa do trabalho, enfim, minha irmã vai fazer um churrasco aqui em casa para umas 20 pessoas (amigas de trabalho) e acho que será nesse churrasco que vou testar a receita e fazer o pão de mel para dar pra eles .. quem sabe não começo um negócio ... e seu blog é show de bola, parabéns ... meu e-mail é hanilinda@live.com ... bjs e sucesso.

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  5. Queridas, obrigada pelo carinho! Desejo a todas sucesso!! Escrevam depois novamente para contar como estão indo, ok?

    A idéia aqui é que todo mundo possa aproveitar ao máximo as dicas, então quem quiser deixar as suas é sempre bem vindo.

    Um beijo grande!!

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  6. Pretendo começar a fazer brigadeiro de copo p/ vender, quanto posso cobrar?

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  7. Valeu pelo esclarecimento, muito detalhado o seu blog. Desejo muito sucesso para você. Abraço.

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  8. Ola, onde posso achar essa receita ded pão ded mel?
    Abçs
    Sara

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  9. olá sou saugadeira gostaria de aprender a fazer o cauculo de salgados assados e de fritar .Se puder me ajudar sou grata a vc.Abçs e bjs

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    1. Marciene, esse cálculo que eu mostrei aí em cima vale para qq coisa. Vc só tem que listar os seus ingredientes e fazer as contas certinho.

      Boa sorte!!!

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  10. BOA NOITE...EM PRIMEIRO LUGAR, QUERO FELICITAR-LA POR SUA PAGÍNA...ME ENCANTOU, ME FASCINOU...HÁ MUITO TEMPO ATRÁS ESTUDEI GASTRONOMIA NA CIDADE DE SANTIAGO DE CHILE...AGORA ESTOU DE VOLTA EM BRASIL E GOSTARIA MUITO DE TER MINHA LOJA DE DOCES E CAPCAKES...ME ENCANTARIA PODER CONTAR COM SUAS RECEITAS, POIS SÃO ECONOMICAS E MUITO GOSTOSAS...DEUS TE BENDIGA

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  11. Paula, adorei seu blog e me aventuro em fazer Brigadeiros Gourmet, amo de paixão. Quando tiver receitas mande por gentileza. Meu e-mail é mi.brb@hotmail.com

    Um abraço.

    Miriam

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  12. Paula,gostei muito do seu blog! Parabéns
    Como eu calculo o preço para venda de pão de mel no atacado? Qual a porcentagem?
    bjo,
    Ione

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    1. Ione, o raciocínio é o mesmo, independente da quantidade. O que eu demonstrei aqui é o custo, não o preço de venda, pois este vc mesma vai ter que pensar, levando em consideração outros fatores, como por exemplo, o preço da concorrência, os materiais de embarque e o transporte, o prazo que o seu cliente pede para poder pagar, só para citar algumas, O método da tabela funciona por que nos permite enxergar aonde colocamos o dinheiro. Normalmente uma porcentagem de 20% sobre o custo é o mais utilizado, mas lembre de considerar e calcular todos os custos.

      beijooooooo

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  13. Oi! Muito bom esse blog! Aqui onde eu moro, cidade do entorno de Brasília eu vendo por R$1,50 e ainda tem gente que acha caro, acredita... Mas em Brasília mesmo ele pagam de R$2,00 a R$4,00. Fico triste pq não valorizam o trabalho que temos para fazer essas delícias!

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  14. Dúvida: e se alguém vende para você os cupcakes, como calcular a comissão dessa pessoa?

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    1. Isso é uma negociação entre as partes. Geralmente a comissão fica em torno dos 10%.

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  15. Olá Paula Mello,me chamo Elisabeth Cristina moro em Belo Horizonte -MG,adorei sua planilha e principalmente suas dicas que são de muito valor.Trabalho de carteira assinada mas faço doces e bombons para complementar minha renda,e a minha maior dificuldade e de calcular os preços quando quero vender em (gramas),pois o bombom de morango varia bastante no preço e no tamanho e principalmente que nem todos os morangos da bandeja são aproveitáveis.Geralmente faço recheios de coco e brigadeiro para embrulhar os morangos e depois passo no chocolate!Queria vende-los por grama mas não sei quanto deveria cobrar a grama.
    Aguardo sua resposta,um abraço!!!

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  16. Oi, desenvolvi um aplicativo para celular e tablet(android) bem parecido com estes cálculos, é gratuito serve para quem quer deixar gravado no aparelho o calculo para posterior visualização. segue o link no google play: https://play.google.com/store/apps/details?id=br.com.aplicativos.planilhacusto&hl=pt-BR

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    1. Claudinei, muito legal o seu aplicativo, parabéns!!

      Obrigada por compartilhar!!

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  17. OLÁ PAULA, MEU NOME É SANDRA, MORO NA GRANDE SP E ESTOU INICIANDO UM NEGÓCIO DE ENTREGAS DE MARMITEX ONDE EU MESMA VOU ENTREGAR EM UM SÓ LUGAR, MAS ESTOU COM DIFICULDADE PARA CAUCULAR O CUSTO, QUERO DAR DE BRINDE UMA SOBREMESA E SALADA SEPARADA POR 9,00, SERÁ QUE VOU TER LUCRO? QUAL O MELHOR LUGAR PARA FAZER AS COMPRAS?

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    1. Sandra, veja o marcador MARMITEX tem cálculo de custo para o prato lá! Vc só pode fixar o preço depois de ver o custo. Daí vc vai poder decidir se dá a sobremesa e a salada ou se cobra, vai depender do seu cardápio. Aqui em SP eu compro no Açaí, mas tem vários atacarejos desse tipo, veja o mais próximo.

      boa sorte!!

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  18. Gostei. Ao começar a vender cosméticos cometi uma falta grave em não ter atentado para estes detalhes.
    E afirmo custou-me muito caro não ter tido tala titude.
    Abç a todos e boa sorte.

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    1. Verdade, meu amigo! Planejamento é bom e não dói rsrsrs

      Venha sempre =)

      beijos

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  19. Estou começando a trabalhar com a confecção de bolos, fiquei interessado em conseguir uma copia da sua tabela de como calcular os preço, para a venda do meu produto final, é possível e como tem que ser feito, desde ja agradeço pela sua atenção. Roberto

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    Respostas
    1. Roberto, essa daí eu não tenho para enviar por email =(

      Faça uma pra vc no excell, é fácil! Basta seguir o meu raciocínio: preço do total, preço do que foi na receita, divisão pelo número de unidades obtidas e não esqueça os custos da luz, água, gás, embalagem!

      beijão

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  20. Mto..mto boa sua tabela...era tdo o que estava procurando agora! Bjs e sucesso!!!

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  21. Olá Paula,

    São muito boas as suas dicas.
    Estou fazendo trufas e cones trufados para vender em São Paulo, vendo as trufas a R$ 2,00 e os cones a R$ 3,00, na rua e tem saído muito bem, as pessoas estão gostando bastante, gostaria de saber quanto tenho que pagar para um vendedor/representante de rua em porcentagem ou valor real?
    Tenho mais uma dúvida, que é em relação a quantidade no pedido, recebendo uma encomenda em em quantidade quanto que posso dar de desconto em cada trufa e em cada cone em porcentagem ou em valor real?

    Muito Obrigada, desde já.

    Bjos,

    Atenciosamente,

    Alyne Santana.

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    Respostas
    1. Alyne, eu não tenho como dizer isso pra vc! O que vc vai dar de comissão para quem vender o seu produto deve estar dentro do seu preço, então vc entende que depende né? Com relação ao desconto é a mesma coisa.

      Não tem jeito, meu bem!! Vc tem que fazer o custo, ver como fica o preço em cada situação. Veja na lateral o cálculo do preço de venda do pão de mel, o raciocínio é o mesmo.

      Boa sorteeee!!!

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  22. Respostas
    1. Alberto, repare que a minha receita não leva mel e sim glucose. O custo deste ingrediente está na tabela.

      beijoss

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  23. Amo este portal tem ajudado imenso a minha pesquisa de mercado+o dificil aqui sao materiais como papel celefone para os paes de mel tenho que enviar do brazil e a minha taxa fica um bocadinho mas cara a alguma alternatica para embalarmos o pao de mel que nao seje celefone bjos

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    Respostas
    1. Nelma, tente o papel manteiga! Além de não grudar ele é bonito, complete com uma fita e uma etiqueta. Acho que dá certo!!

      Sucesssssssoooooo

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  24. Olá,faço e vendo quitandas caseiras deliciosas,gostaria de uma ideia para fazer minhas embalagens,algo assim com cara de roça,talvez com chitão ou saquinho pardo não sei,me ajude por favorrrrrrrrrrr. rejane_zacarias@hotmail.com

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    Respostas
    1. Rejane, os saquinhos de papel pardo são uma opção barata! Você também pode usar saquinhos de juta, que são bem rústicos. Complemente com laços de palha da costa, um trigo seco, vai ficar lindo!!

      Sucessooooooo

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  25. Ola Paula gostei da sua tabela mais ainda continuo meio perdida poderia fazer uma com brigadeiro ou bolo de marmita tenho tudo pronto pra fazer e vender só nao sei quanto cobrar ainda fico meia perdida na soma Obrigado desde já

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